Segera Kirim Jawaban-Nya Ke WA Guru Mapel
1.
Dalam
unsur atau sarana manajemen, sarana pokok dalam melakukan usah, baik dalam
produksi maupun perdagangan, yang dapat berupa bahan mentah, bahan setengah
jadi, atau bahan jadi adalah…
a.
Material
b.
Method
c.
Man
d.
Money
e.
Machine
2.
Suatu
rencana harus berdaya guna atau memiliki kegunaan bagi kepentingan masyarakat.
Artinya rencana harus bersifat…
a.
Pragmatis
b.
Fleksibel
c.
Rasional
d.
Kontinu
e.
Sederhana
3.
Rencana
harus dibuat berdasarkan data perhitungan yang matang dan masuk akal. Artinya
rencana harus bersifat…
a.
Fleksibel
b.
Rasional
c.
Pragmatis
d.
Kontinu
e.
Sederhana
4.
Manajemen
ini berkaitan dengan pengelolaan gudang, persediaan bahan racikan, dan kinetika
arus barang, serta berhubungan langsung dengan manajemen pembelian. Manajemen
yang mengelola kegiatan ini adalah…
a.
Manajemen
Keuangan
b.
Manajemen
Persediaan Barang
c.
Manajemen
pemasaran
d.
Manajemen
Penjualan
e.
Manajemen
Pembelian
5.
Manajemen
yang mengatur pengelolaan defakta, pengelolaan vendor, pemilihan item barang
yang harus dibeli dengan memperhatikan FIFO dan FEFO, kinetika arus
barang,serta pola epidemiologi masyarakat sekitar apotek adalah...
a.
Manajemen
Keuangan
b.
Manajemen
Penjualan
c.
Manajemen
Pembelian
d.
Manajemen
pemasaran
e.
Manajemen
Persediaan Barang
6.
Tujuan
pengorganisasian adalah …
a.
Pelimpahan
wewenang dan tanggung jawab
b.
Memberikan
pertanggungjawaban kepada atasan
c.
Terselenggaranya
proses manajemen untuk memperoleh hasil secara efektif dan efisien
d.
Meningkatkan
semangat kerja
e.
Menyalurkan
bakat yang berbeda
7.
Salah
satu tugas kepala tata usaha adalah…
a.
Mencatat
penerimaan uang
b.
Mencatat
pengeluaran uang
c.
Membuat
laporan keluar masuk obat
d.
Membuat
laporan harian
e.
Membayar
pajak apotek
8.
Tanggung
jawab kepala apotek meliputi berbagai bidang, Kecuali…
a.
Bidang
keuangan
b.
Bidang
inventaris
c.
Bidang
umum
d.
Bidang
investasi
e.
Bidang
personalia
9.
Laporan
terkait obat harus ditandatangani oleh…
a.
Apoteker
pendamping
b.
Asisten
kepala apotek
c.
Tenaga
teknis kefarmasian
d.
Kepala
tata usaha
e.
Apoteker
pengelola apotek
10. Barang utama yang
harus tersedia diapotek adalah…
a.
Makanan
kesehatan
b.
Minuman
kesehatan
c.
Susu
d.
Perlengkapan
bayi
e.
Obat
11. Contoh obat non resep
di apotek adalah…
a.
Antalgin
b.
Amlodipine
c.
Amoxicillin
d.
Asetosal
e.
Azitromisin
12. Lemari pendingin
di apotek digunakan untuk menyimpan…
a.
Makanan
bekal karyawan apotek
b.
Minuman
kesehatan
c.
Tablet
parasetamol
d.
Supositoria
e.
Obat
tetes telinga
13. Contoh alat
kesehatan yang hanya dapat diperoleh dengan resep dokter adalah…
a.
Thermometer
b.
Kursi
roda
c.
Alat
suntik
d.
Kompres
bayi
e.
Pompa
ASI
14. Besarnya
pengeluaran uang untuk operasional harian di apotek dapat dilihat di…
a.
Buku
bank
b.
Buku
kas
c.
Buku
pembelian
d.
Buku
penjualan
e.
Buku
pergudangan
15. Kegiatan yang
bertujuan untuk menetapkan jenis dan jumlah obat yang sesuai dengan yang akan
digunakan oleh apotek adalah…
a.
Pengadaan
b.
Perencanaan
c.
Distribusi
d.
Penyimpanan
e.
Pemusnahan
16. Hal yang perlu
diperhatikan dalam pemilihan FBF adalah…
a.
Bonus
atau diskon
b.
Harga
obat
c.
Ketersediaan
obat
d.
Jarak
FBF dengan apotek
e.
Penggolongan
Obat
17. Kegiatan yang
dilakukan secara teratur dan berkala untuk mengetahui jumlah fisik persediaan
di apotek adalah…
a.
Stok
opname
b.
Perencanaan
c.
Retur
d.
Pengadaan
e.
Pemusnahan
18. Pengisian kartu
stok dipisahkan berdasarkan…
a.
Nama
obat
b.
Nama
PBF
c.
Nama
industri
d.
Nama
apotek
e.
Tanggal
kadaluarsa
19. Berikut ini
ciri-ciri potio effervescent, kecuali…
a.
Sediaan
harus jernih
b.
Mengandung
Gas CO2
c.
Pelarut
utamanya alcohol
d.
Pemakaian
diminum sekaligus
e.
Mengandung
bagian asam dan bagian basa
20. Sediaan dibawah
ini yang diberi tanda “hanya untuk kumur,
tidak ditelan” adalah…
a.
Litus
Oris
b.
Gargarisma
c.
Guttae
Oris
d.
Kolirium
e.
Inhalasi
21. Cara melarutkan succus liquiritiae adalah…
a.
Dilarutkan
dalam air sekaligus
b.
Direbus
dengan air mendidih
c.
Digerus
dengan air panas
d.
Dilarutkan
dengan etanol
e.
Diaduk
hingga larut
22. Keadaan suatu
larutan yang memiliki tonisitas lebih rendah dari pada tonisitas cairan tubuh
adalah…
a.
Isotonis
b.
Hipertonis
c.
Hipotonis
d.
Isoosmotik
e.
Tekanan
osmosis
23. Berikut ini bahan pensuspensi
dari alam, kecuali…
a.
Hectorite
b.
Veegum
c.
Bentonite
d.
HPMC
e.
Natrium
alginate
24. Cara pembuatan
suspense dengan menambahkan serbuk bahan obat kedalam mucilage yang telah
terbentuk dan diencerkan disebut metode…
a.
Flokulasi
b.
Deflokulasi
c.
Persipitasi
d.
Disperse
e.
Distribusi
25. Berikut ini
merupakan factor yang mempengaruhi stabilitas suspense, kecuali…
a.
Ukuran
partikel
b.
Viskositas
c.
Muatan
partikel
d.
Konsentrasi
e.
Reologi
26. Suspensi untuk
injeksi tidak disuntikan secara…
a.
Subkutan
b.
Intradermal
c.
Intraperitoneal
d.
Intramuskuler
e.
Intravena
27. Pada pembentukan
emulsi, pemberian emulgator akan mempercepat kedua zaat tercampur. Hal ini
disebabkan oleh…
a.
Tegangan
permukaan kedua zat tetap
b.
Tegangan
permukaan kedua zat sama besar
c.
Perbedaan
tegangan permukaan kedua zat lebih tinggi
d.
Perbedaan
tegangan permukaan kedua zat lebih rendah
e.
Permukaan
kedua zat lebih besar
28. Pengenceran yang
berlebihan dalam suatu emulsi dapat mengakibatkan
a.
Creaming
b.
Breaking
c.
Caking
d.
Inversi
e.
Binding
29. Zat-zat berikut
ini yang merupakan emulgator alami dari tumbuhan…
a.
Gom,
agar-agar, dan sabun
b.
Gom,
kuning telur, dan bentonite
c.
Gom,
agar-agar, dan tragakan
d.
Agar-agar,
chondrus, dana depslanae
e.
Agar-agar,
bentonite, dan vegum
30. Kerusakan emulsi
karena penambahan alcohol yang bersifat irreversible
disebut…
a.
Crumbling
b.
Creaming
c.
Cracking
d.
Caking
e.
Inversi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar